Ibanez
Séléction de la marque   Ibanez
Société japonaise fondée par Hoshino Gakki en 1908, elle commença la fabrication d'instruments à cordes en 1935. La marque est très populaire chez les guitaristes Heavy Métal grâce à des modèles facilitant la rapidité de jeu. Elle collabora avec des grands noms de la guitare comme Joe Satriani ou Steve Vai.

Cette marque est un alias de
Enregistrer un avis
Ibanez SR2040E fretless
Par JailMaster le 09/06/2008 à 23:51

Caractéristiques
Basse japonaise, active, 24 tons, 2 micros IBZ/USA/C2, un jazz, un precision - 1988
chevalet HB-4, excellente qualité et très facile à régler, dommage qu'il n'y ait pas de possibilité de passer les cordes à travers le corps. Mais cela ne manque pas au sustain.
1 volume, 1 balance des micros, 1 tonalité grave/aigue, 1 interrupteur selecteur de courbe 3 positions
manche traversant en 3 parties, réglage accessible par 3 vis sous la plaque de tête.
Touche en résine
Un point positif pour la prise Jack qui positionne parfaitement le fil pour être passé dans la sangle (pour un jack à embout droit).
La peinture, qui paraît être un vernis noir profond au 1er regard, laisse deviner de plus près tout un pailletage argenté et très fin, qui lui donnent parfois des reflets bleus et violets. C'est bô!
Utilisation
Le manche est fin et rapide, et donne un accès très aisé aux dernières cases
excellente ergonomie, basse très bien équilibrée.
Le vernis derrière le manche a tendance à ralentir un peu la course, la touche en résine enlève un peu de la chaleur que peut procurer une touche en ébène, mais confère une solidité à toute épreuve, je l'ai jouée pendant presque 10 ans avec des cordes à filets rond et la touche est à peine marquée... Les filets plats donnent une sensation de molesse exaspérante et les filet demi-rond sont plus que parfaits.
La densité de l'érable (manche et corps) en fait une basse compacte et homogène.
Il est très facile d'avoir un son très chantant et flûté tout comme des grosses basses qui ronflent.
claque bien en slap, parfaite pour le funk, le jazz...
Sonorités
Ce n'est pas la basse que je joues le plus souvent, mais je la prends systématiquement pour le jazz, et j'ai un grand plaisir à la jouer. La tonalité, à fond dans les graves, avoine de la patate grave! mais a tendance à couper toute épaisseur quand on le passe vers les aigues. Mais un réglage du selecteur de courbe corrige tout à fait le problème (on dirait qu'il a été mis là pour ça ;-), lui )... Le bouton de tonalité est assez sensible, ce qui lui confère un grande versalité...
Les différentes position des micros jouent bien leurs rôles et le potar de sélection de micro (tout precision - equilibre des 2 micros égaux - tout jazz) permet des réglages d'une finesse extrême.
Avis Global
Je l'ai acheté d'occasion chez un luthier à Marseille ya peut-etre 16 ans maintenant, et à part le manche vernis, je la trouve parfaite en tous points. J'avoues ne pas avoir joué sur beaucoup d'autre fretless, mais celle-ci me va très bien.
Je n'ai aucune idée du prix de cette instrument neuf sur le marché à l'époque (le gars qui l'a vendu s'en est débarassé parce qu'il voulait "faire du Rock" et je l'ai payé un prix si bas que j'en ai honte vu la qualité).
Je n'ai non plus aucune idée de sa côte actuelle, mais c'est une basse d'excellente facture et d'excellente qualité.
D'ailleurs si vous avez des indications sur le prix de cet instrument, je suis curieux...
Ibanez Signature Model - Munky Korn - APEX2
Par Aichaku le 09/06/2008 à 23:15

Caractéristiques
Pour reprendre le test plus bas:

Fabriquée en Indonésie
Corps acajou finition satinée
Chevalet tonepross avec cordes traversant le corps
2 micros DiMarzio PAF7, sélecteur 3 positions, bouton de volume
Manche WizzardII vissé par 4 inserts
(manche 5 pièces noyer/palissandre/érable vernis satiné)
24 frets jumbo, incrustation "APEX" à la 12ème
Touche palissandre, binding blanc
Sillet graphite, mécaniques à bain d'huile
Accordage d'origine ADGCFAD
Utilisation
-Le manche est vraiment très agréable, c'est la première fois que je touchais à une Ibanez, et donc à un manche wizard. Il est fin, même pour une 7 cordes. Fluide, rapide, les vagues de notes se succèdent sans problèmes. C'est vraiment un réel plaisir de jouer dessus, aussi bien pour les solos que pour la grosse rythmique.
-L'accès aux aigus n'est pas terrible, j'ai de très grands doigts et j'avoue que la "corne" de la guitare est assez chiante. ( Cases 22 23 24 )
-La guitare est plutôt légère, agréable debout, comme assis. Quand à sa forme, il suffit de voir les photos: plutôt classique et sobre.
Sonorités
-Je joue essentiellement du Dream Theater, In Flames, KoRn... Pour les deux derniers cités, je savais pertinament que cette gratte allait assurer à merveille. Pour Dream Theater, j'ai vraiment été surpris: un son excellent, très bonne propreté pour les riffs à la Petrucci, solos impeccables...
-Je joue avec un ampli Ibanez TBX65R. Je trouve le son parfait avec seulement l'ampli et la guitare, je n'utilise donc pas de pédales.
-J'avais lu des critiques plutôt négatives sur les micros Paf-7 avant d'acheter cette guitare... Mais apparement on doit pas parler des même micros. Je trouve les Paf-7 énormes, avec un son géant, le moindre accord faisant vibrer littéralement la pièce, une propreté sans faille, très agréable à l'écoute. La moindre rythmique devient un véritable plaisir à jouer. Les micros sonnent evidemment très KoRn, mais ca ne me pose pas de problème, bien au contraire.
Concernant le son clean, forcément, la gratte n'est pas fait pour. Le son est assez sobre, sans trop de personnalité. En même temps, on ne prend pas cette gratte pour faire du Cabrel ou des solos claires à la Metallica...
-Aucune sonorités que je déteste... C'est le son qui me convient: Bien lourd, puissant, imposant...
Avis Global
-Je l'utilise depuis 5 mois.
-J'aime bien le style de la guitare, assez controversé. La couleur verte ne fait pas l'unanimité. Perso, j'aime bien sa gueule, surtout pour ce prix. J'aime beaucoup l'ensemble de la gratte. La forme, la couleur, le style... C'est assez sobre et original en même temps.
-Je n'ai essayé aucun autre modèle, j'ai flashé sur cette guitare dès le début, surtout qu'elle était dans mon budget.
-Niveau qualité/prix, on ne peut pas faire mieux je trouve. Pour environ 700euros, la qualité est au rendez-vous. Beau boulot chez Ibanez.
-Je referai ce choix à coup sûr!

EDIT 10 mois après: Bon eh bien.. Que dire... Une merveille, tout simplement. J'en ai vu des grattes, de tous les tarifs, et de toutes les marques: Gibson, Fender, LTD, Jackson, Charvel... Et franchement, je suis sur le cul à chaque fois que je joue dessus...

Grand fan de shred à la Petrucci, le manche est monstrueux au niveau confort. En plus d'être très légère: vous ne risquez pas de choper une scoliose propre aux Les Paul.
Et quand au son... Excellent. Le grain est très spécial ( ça change des trop courant Seymour et EMG de 96% des groupes metal ), et tant mieux. N'ayez pas peur du manque de puissance, il y en a, et pas qu'un peu.
Je n'utilise toujours pas de pédales effets, le son me convient parfaitement, agressif et précis à souhait. Quand au look, je suis toujours fan. Le gris/vert ne passe pas inaperçu, pour mon plus grand plaisir! Comme on me l'a dit il y a peu, la gratte est épurée et très moderne. Chose de plus en plus rare... Les guitares metal sont très ( trop? ) souvent noires/rouge sang, binding, nacre, abalone, repères agressifs ou trop "dark"... Bref, tout l'atiraille du parfait petit metalleux gothique.

Donc plus que satisfait, près d'un an après. Je pense la garder de longues années encore. Elle me convient sur absolument tous les points. Y'a pas à dire, je l'aime, cette gratte! :')
Ibanez Série Limitée - GAX07LTD MDV
Par Wokenwoll le 09/06/2008 à 17:43 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
1 humbucker PSND (chevalet) - 1 humbucker PSND (manche) Accastillage chromé - Corps agathis - Manche GAX érable - Touche palissandre 22 cases frettes medium - Chevalet fixe - Plaque finition aluminium - Couleur violet métalique

(comme je comprends rien aux caracteristiques, j'ai c/c, mais je sais pas si c'est marqué que il y a un pt'tit schmilblick pour les micros...)
Utilisation
Le manche est très agréable. Il est "doux" et glisse facilement.
L'accès aux aigus est assez simple juqu'au 19 après ça se complique.
La forme est sympa, elle est un peu lourde mais on s'y fait.
Sonorités
Je dirais qu'elle est très polyvalente.
Je joue sur un Laney Lx35d et je vois aucune ombre au tableau.
Je n'aime pas trop le son avec l'effet Chorus. Je le préfere avec un petit Delay, la disto est sympa, mais elle se désacrorde vite !!.
Avis Global
Je l'utilise depuis un an maintenant
J'aime beaucoup la petite salamandre (c'est ce qui m'a poussée à l'acheter)
J'ai essayé une autre Ibanez mais celle là me paraissait plus simple à utiliser.
Elle a du couter 200€ et je dirais que c'est vraiment pas cher pour ce qu'elle donne !

[b]EDIT[/b] : Bon j'ai écrit cet avis la semaine ou j'avais reçu la guitare, et je vais dire que je rajoutereais pas mal de points négatifs...
Par exemple le fait que les cordes frisent au bout d'un certain temps. Je vous conseille de toutes les changer dès l'obtention de la guitare. Les mécaniques se dévissant pour un rien, la guitare est franchement difficile à accorder. Les boutons aussi se dévisent.
Cette guitare pas très chher est sympa pour débuter.. Enfin je veux dire, on peut jouer dessus.. xD Non j'éxagère. C'est une bonne guitare de débutants, et c'est vrai que maintenant je me dis que j'aurais du prendre la gamme de prix au dessus, mais bon c'est quand même une jolie petite guitare qui demande de la manoeuvre, certes, mais qui en vaut le coup

ATTENTION : avis à prendre du point de vu d'une débutante !

Ibanez SoundWave SW-65
Par rodla le 08/06/2008 à 18:40 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Ampli Transistor

Connectique :
Input /CD Input /Line Out / Speaker Out Mini 4ohms / Boucle d'Effects / Casque

Environ 20 Kilos
Utilisation
Simple et efficace on trouve facilement un bon Son , avec la configuration HP 12 et piezzo on passe du bien rond au bien claquant. si on abuse pas du réglage "présence" qui avec certaines basses a tendance a apporter du bruit plus que de la brillance.

Le manuel téléchargeable sur le site est très simple et clair et en Français.
Sonorités
L'ampli s'adapte à tous les styles, après cela dépend de l'instrument. avec une basse typée PB
(ibanez, G&L ) on arrive facilement a un son Bien rock et des slaps claquants. avec des basses plus Orientées JB ( ibanez fretless )les sons peuvent êtres bien ronds et ronflants.

j'utilise un Compresseur Trace Elliot SMX surtout avec les PB . je ne l'ai jamais poussé à fond de Gain et Volume + le gain 10 DB car en répétition il est suffisant . et en concert je le met en position "retour" et la sortie LineOUt est reprise sur la sono.
Avis Global
Je l'ai acquis d'occasion il y a un an .je l'utilise beaucoup en répete et à la maison. je passerais sans doute à un Plus puissant pour assurer toute sorte de concerts.

Le rapport qualité prix est excellent au prix du neuf et encore plus d'occasion.

je referais sans doute ce choix, au prix que je l'ai obtenu je ne suis pas deçus ;o))
Ibanez RR250PL rocket roll
Par lordbob le 05/06/2008 à 14:32 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Fabriquée au japon en 1986 et produite pendant 1 an seulement
flying V
Sound polyvalent orienté métal
Line 6 spider II
Avis Global
Je joue depuis 20 ans sur cette guitare et elle n'a jamais eu le moindre probleme
materiel de qualité
acheté 40.000 BEF en 1987
Ibanez RG2570Z VSL Prestige
Par Exxi3 le 04/06/2008 à 23:02 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Fabriquée au Japon par le Team J. Craft

Manche vissé 5 pièces Wizard Prestige en bois de rosier, 24 cases, frettes jumbo, inserts miroir, mécaniques Gotoh.

Tremolo Edge Zero avec ZPS3.

Micros 3 x IBZ/DiMarzio, bridge humbucker, milieu simple, manche humbucker.

Sélecteur micro 5 positions, potentiomètres volume et tonalité.
Utilisation
Manche très véloce, très bon confort de jeu.

Le talon du manche est arrondi, pas de plaque en métal, vis noyées, aigus bien accessibles.

Bonne ergonomie globale, forme bien étudiée, poids correct.
Sonorités
Micros puissants et polyvalents, on peut en tirer tout ce que l'on veut.
Avis Global
Très belle guitare polyvalente, finitions impeccables.

Bons réglages d'usine, toutefois perfectibles. Outillage fourni. Bonne notice explicative pour les réglages.

Conseillable à tout le monde.
Ibanez VBG Valbee
Par Sat'Ryani le 04/06/2008 à 08:31 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Tout a déjà été précisé sur ces points. je mets 9 car le parfait n'existe pas !
Alors là c'est un gros 10
Sonorités
Cet ampli convient à tous les styles de musique, à condition de faire les bons réglages et d'y adapter les bons effets...
Ma guitare: une Pacifica 412
Le son peut être cristalin, médium ou gras...blues ou jazzy selon le réglage très subtil de l'EQ. Moi je préfère le son pur, bien rond et chaud du clean et légèrement crunch en mettant du gain...Il y a plein de possibilité pour trouver SON son.
Avis Global
Je l'ai depuis une semaine et déjà j'en suis amoureux ! J'aime sa pureté et son incroyable présence dans ce si petit HP...J'ai eu la chance d'en trouver un qui a subit la transformation de sortie HP externe. Je l'ai essayé sur un 2x10...que du bonheur ! Mais le HP d'origine sonne très, très, très bien.
Cet ampli aurait mérité une bonne réverb intégrée, dommage !
Des amplis, je n'en ai pas trop eu avant, par contre, des multifx, pédaliers et autres simulateurs avec effets intégrés et tout le toutim...j'en ai passé et je peux bien dire qu'aucun n'arrive à la cheville de cette petite abeille bleue en terme de pureté de son.
Son prix est dérisoire pour tout ce qu'il offre, en restant dans les limites de sa catégorie, bien entendu, c'est pas un 100 watts lampes !!!
J'ai mis six mois à le trouver, alors, vous pensez bien que si c'était à refaire...
Ibanez AEL-40SE RLV
Par jojolafrite2 le 03/06/2008 à 11:44

Guitarre construit en Chine,
20 cases. bois naturel. Sillet plastique. Entree Jack et XLR. Bass / Medium / Aigue / Volume / Phase /
2 piles AA.
Attention Preamp possede un signal faible en Jack ou XlR.
Utilisation
Je trouve que le manche est legerement large. Il y a une bonne acces aux aigues. Mais je dois vous dire la vérité, je ne comprends pas les avis precedents. J ai acheté cette guitare et deux semaines apres il semble que la table ait bougé. J ai une table en U. Les cordes sont plus proches du manche dans les aigues et les graves par rapport au centre de la guitare. ma guitare a bougé, et maintenant elle est super difficile a joué, je peux meme pas finir un morceau tellement mes doigts me font mal. Je me concentre seulement sur la pression. et je ne peux pas utilisé mon annulaire pour changer les notes vers des aigues.
j ai pourtant seulement un tirant de 0.08.
Sonorités
Cette guitare a de superbes harmoniques c est pour cela que je l ai acheté. Neanmoins le preamp ne met pas en valeur ce son crystallin.
A travers le preamp les graves sont distordus des fois. et c est un truc a recuperer a chaque fois a l enregistrement. C est ennuyant sur certains morceaux, car tout d un coup, les graves ressortent et prennent tout.
Avis Global
Tres etonné par rapport aux autres avis. Finition de cette guitare est limite. Un petit coup sur la caisse est vous avez une marque. Le plastique est tres fragile egalement. Par exemple, regardez ce que vous avez en Takamine ou WashBurn pour le meme prix vous serez etonné. Comme j expliquais la table bouge quand on change les cordes. Alors si vous mettez un tirant fort, bye bye. Donc, vous avez de grandes chances de l emmener chez le luthier dans les deux semaines apres l achat pour regler la hauteur de cordes, pour regler le manche. Je pense que c est un mauvais investissement car la guitare veillit mal. Donc si vous rajoutez 120 euros vous pouvez avoir une guitare qui ne bougera pas dans le temps (style takamine, Cort)