Ibanez
Séléction de la marque   Ibanez
Société japonaise fondée par Hoshino Gakki en 1908, elle commença la fabrication d'instruments à cordes en 1935. La marque est très populaire chez les guitaristes Heavy Métal grâce à des modèles facilitant la rapidité de jeu. Elle collabora avec des grands noms de la guitare comme Joe Satriani ou Steve Vai.

Cette marque est un alias de
Enregistrer un avis
Ibanez PF-300CE Performance
Par MisterGemini le 02/06/2008 à 16:09

Caractéristiques
- Guitare électro-acoustique avec pan coupé
- Malheureusement aucune idée pour les matériaux...
- Pré-ampli intégré avec réglage volume, équaliseur Low, Mid et High et indicateur de charge de la pile.
- Pour l'époque la table teintée claire était assez rare, cette quitare en jetait pas mal!
Utilisation
C'est la guitare sur laquelle j'ai appris à jouer il y a 7 ans, manche trés fin comme souvent chez Ibanez, on a vraiment l'impression de jouer sur une électrique.

L'accés aux aigues est facile, mais difficile de les faire bien sonner (en tout cas pour moi). La caisse est assez grosse (je suis un petit gabarit) mais une fois bien posée on peut jouer des heures sans fatigue. Poids acceptable.

A noter qu'en 7 ans la guitare n'a pas bougée et tient trés bien l'accordage. Les arêtes trés vives du pan coupé me faisaient un peu peur à l'époque (problèmes collages ou éclat de vernie), mais tout est encore un parfait état, la finission et vraiment de trés bon niveau.
Sonorités
J'utilise cette guitare surtout en acoustique, avec des cordes en tirant extra light (Martin vertes).
Le son est au global correct mais manque de basse.

Au médiator les aigües ressortent trop et claquent un peu, ce qui donne un son assez métallique qui peut convenir à certain mais qui pour ma part est un peu usant.
En fingerpicking le son est plus rond mais manque de volume. Les médiums sont assez étouffés à partir de la 11eme case, mais les harmoniques sortent bien et le sustaint tient bien.

Pas de cordes qui frise pour ma part.
Avis Global
C'est ma guitare de débutant, elle m'a couté 3000 francs à l'époque (450 euros) et je ne le regrette pas, je l'ai utilisé intensemment pendant 2 ans (5h de répétition par semaine et une dixaine de live) et elle m'a toujours apporter satisfaction.

Ce n'est que récemment (mon oreille évoluant sûrement) que se défaut de sonorité me sont apparut, et du coup je cherche à la changer.

Malheureusement pour moi (surtout pour mon portefeuille), la seule guitare qui m'a bluffé lors de mes récents essais c'est une Taylor à 2000 euros... les dernière Ibanez (série EW et AW) que j'ai taté ont un son en acoustique trés proche de ma petite PF300CE, qui n'a donc pas de honte à avoir et tient encore bien la route si l'on reste dans sa gamme de prix d'origine.

C'est une guitare de bonne qualité, qui veillit bien, et qui m'a accompagnée de fort belle manière lors de mon apprentissage.
Ibanez SZ Series - GSZ-120 SV
Par bigjim156 le 01/06/2008 à 21:21 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
-Gratte fabriquée en Indonésie si on en croit les inscriptions sur le haut du manche

-22 frettes, 2 micros humbucker PSND1 et 2

-Chevalet Quick change (type Les Paul) grace à ca changer ses cordes est un jeu d'enfant

-2 réglages: (de l'avant à l'arriere) volume micro manche, volume micro chevalet, tone

-manche SZ assez fin et très confortable, non verni,
Utilisation
-Manche très agréable et rapide donc on peut attaquer des riffs assez véloces sans se casser les doigts

-L'accès aux aigus est assez simple bien que quelques frettes en plus auraient été les bienvenues

-guitare très confortable grâce aux bords arrondis aussi bien coté ventre que sur l'extérieur, c'est un bonheur pour reposer le bras.

-C'est une guitare assez polyvalente avec un micro manche qui donne des sons bien ronds pour du blues et un micro manche assez précis pour toutes sortes de solos bien que le sustain soit sans plus.
Sonorités
-Cette gratte a une bonne polyvalence et elle convient à quasiment tout type de musique bien qu'elle soit assez typée metal

-Je l'utilise avec mon ampli Ibanez Tone Blaster 25R et avec le multi effet Zoom G2 et j'arrive à sortir des sons sympas avec
-Je l'utilise depuis environ 2ans

-j'aime beaucoup son manche qui est tres agréable et le chevalet pour le changement rapide de cordes, ce qui peut etre un vrai plus sur scène

-C'est la première guitare électrique que j'ai achetée donc je n'y connaissais pas grand chose et pour moi à l'époque, une bonne guitare électrique était une guitare électrique qui était belle, donc je n'ai pas essayé grand chose d'autre avant

-Le rapport qualité/prix est asez bon je trouve car c'est ue guitare qui tient bien la route et qui est assez polyvalente pour cette gamme de prix

-avec l'expérience je pense que je reprendrais cette gratte car comme premeire guiatre électrique, elle tient vraiment la route et est très agréable
Ibanez RG Series - RG-2620 CBL Prestige
Par JoCkEr_cyril le 30/05/2008 à 23:52 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Bon bah la description précédante est exelente, j'ai rien a ajouter... si vous voulez des infos précises, allez sur ibanez.com tout est indiqué !
Bon c'est pas parfait (ca existe pas une gratte parfaite ^^') donc je met un 9
Utilisation
Avant de posséder ce petit bijoux, je jouais sur une LTD EC-1000 deluxe... ayant marre de me tuer les doigts dessus, j'ai commencé a chercher une gratte plus "jouable" et plus polyvalente... MEs gentilsd parents me l'ont offert (effet de surprise garantit !!). Bon mis a part la splendeur de cet objet, a peine on touche le manche du bout des doigts, on est surpris par le touché du manche... Super fin, super rapide, confortable... déja ca le fait, meme si vous ne jouez rien ^^ pour l'accès au aigus, bah c'est du ibanez RG quoi! meme s'il y avait 26 frets, on pourrai les taquiner sans problèmes !! l'ergonomie est bonne, la guitare s'équilibre tte seule parfaitement (pour moi ^^) en position debout et c'est super aussi assis. bref, pas branchée, juste sur vos genoux tremblants d'exitation, vous sentez une force qui vous pousse a la brancher et a jouer comme un p'tit fou !! je met 10 car elle est vraiment parfaite, je n'ai rien a redire !
Sonorités
Je joue sur un marshall valvestate 100 W (ampli hybride) avec une chtite wha ibanez (qui tue aussi !!). en son clair, c'est éblouissant. la position chevalet, c'est pas mal mais sans plus (selon mes gouts... trop "criard"...). PAr contre, la position suivante est sublime... un son clair, comme du cristal... en croirai entendre l'ibanez petrucci dans sa vidéo d'apprentissage !! j'adore vraiment... les autres position vous apporteront plus ou moins de rondeur, ce qui permet a cette Rg d'etre très polyvalente... du funk au blues en passant par le jazz ou le roch, c'est un plaisir ^^ les crunchs sont plutot interessants, c'est très propre, super défini... rien a redire... enfin la disto !! j'utilise celle de mon ampli directement, et c'est une sacrée baffe! Comparée a mon autre guitare qui possède une éclectronique active, celle ci a un son énorme, puissant avec une définition impressionaante... on peut tout faire avec ! on branche on passe sur le canal saturé et c'est partit !! je joue pas mal de styles différents et ca le fait ^^ bvref j'adore dc je met 10 !!

Edit du 24/07/07 : j'ai changé les micros pour des di marzios (air norton + steeve spécial) et c'est carrement énorme... le micro chevalet est beaucoup plus agressif, le manche plus "velouté", les splits sont encore meilleurs, y'a encore plus d'harmoniques... bref je rajoute 100000000 étoiles ca déchire tout !

Edit du 30/05/08: bon ca fait un an que je l'ai. mon jeu s'est transformé... j'ai eu un new ampli, un jvm 410 de chez marshall (une tuerie absolue), et j'ai encore redécouvert ce bijoux. elel a transformé mes phrasés, mon approche du jeu. je galere meme a jouer d'autres grattes! IBZ a arreté la production, mais meme contre un milliard je ne la lacherai pas (si, si). si vous en trouvez une, prenez la ou jetez vous...
Avis Global
Je l'ai depuis un mois et j'ai redécouvert la guitare !! elle procure des sensations uniques, et elle a tt pour elle !! le look, LES sons, la qualité (on a pas une vulgaire planche entre les mains!)... elle me convient parfaitement a tt points de vue... meme si la guitoune farpaite n'existe pas je met 10. n'hésitez pas, de tte celle que j'ai testé celle ci est vraiment la meilleur... je referai ce choix sans hésiter une seconde !!
Ibanez SoundWave SW-35
Par inouire le 29/05/2008 à 18:23 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
35W, donc tout est dans le chiffre...

Connectique toute simple.

Un égaliseur et un réglage de gain (pas très différent de celui du volume...il y a un limiteur de toute façon, pas moyen de faire saturer)
Simple à utiliser.
Le réglage ne permet pas de faire des étincelles, mais oui c'est facile.
Pas besoin de manuel.
Sonorités
C'est fait pour jouer tout seul, sans avoir un son totalement minable (un 15W pour basse, j'ose pas eesayer...)

Le son est pas très étendu, pas assez de graves pour moi, c'est dû au petit haut parleur. C'est donc un son dans les médiums qu'on obtient. On aime ou on aime pas. Mais pour bosser c'est parfait.
Avis Global
Je l'utilise depuis 3 ans.

Il est très pratique pour s'entrainer, surtout avec sa position "KickBack" très très bien.

Pour la puissance et le son, c'est pas ça, mais c'est pas fait pour ça non plus.
Impossible de jouer avec un batteur, ou même avec guitariste(s), c'est pénible de devoir se pousser à fond pour se faire entendre et avoir un son nase.

Je l'ai acheté en débutant la basse, et c'est un bon choix, il est pas cher et costaud. ça vaut mieux qu'un ridicule 15W. J'aime bien le kickback qui permet de s'orienter le son dans les oreilles.
Ibanez VBT-700 BK
Par Comte Adramelech le 29/05/2008 à 14:05 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

-Made in Indonésia
-24 frets, 2 micros Dimarzio D-Activator
-Chevalet fixe Gibraltar (cordes traversant le corps)
-1 potard volume, 1 tonalité, 1 selecteur 3 positions
-Manche conducteur
Utilisation
-Manche très fin, long et plat. Très facile a jouer, très rapide, on se balade dessus.
-Accès aux aigus super facile.
-Pas évident pour jouer assi mais on s'y fait, pas trop lourde, elle pique pas trop du nez pour une V.
-Les micros sont plus que corrects avec du bon matos cette guitare envois sévère.
Sonorités
-Je joue principalement du Black Metal donc rien a redire elle est parfaite.
-Je l'utilise avec une pedale Zoom G2 sur un ampli fender fm212(je l'aime pas je vais changer).
-Le son est plutot tranchant et agressif.
-Elle sonne hyper agressive comme je l'ai dis et c'est ça que j'aime, de plus elle a un super sustain si vous faites du doom avec un accordage bien bas elle sera parfaite aussi.
Avis Global
-Je l'ai depuis 3 semaines j'ai eu le temps de connaitre la bête.
-Elle a un super look, les mciros dessus son bons, par contre faut reglé le chevalet les relgage d'origine font friser à mort la gratte, si vous l'achetez demander a enlever tout de suite le probleme de frise.
-Je me suis beaucoup taté avant d'enfin en choisir une, donc j'en ai essayer d'autres (jackson, esp...)
-Le rapport qualité prix est plutôt bon.
-Sans hésitation je reprendrais la même j'en suis bien content et en plus c'est une série limité ^^.
Ibanez RG Series - RG-350DX WH
Par alexmgs le 28/05/2008 à 20:13 Pratique la musique comme un loisir.

-fabriquée en indonésie
-24 frets
-micros INF de chez Ibanez en HSH (5 positions)
-chevalet Floyd "edge pro III"
-1 tone, 1 volume, 5 positions
-manche wizard II
Utilisation
Le manche est vraiment très agréable, les frets jumbo sont bonnes ( pas comme sur une dean à 200€ par exemple). la guitare a une très bonne découpe très agréable, et l'accès aux aigus est vraiment rapide grace au manche Wizard II. Par contre pour le son, les micros de base ne sont pas vraiment géniaux mais ils permettent néanmoins d'avoir une bonne polyvalence.
Sonorités
Le son n'est pas vraiment le point fort de cette guitare, les micros INF ne sont pas hauts de gamme mais on a une certaine polyvalence grâce aux 5 positions. je ne me servait que du micro aigu et très peu des deux autres.
J'ai opté pour un Kit de micros EMG Zakk Wylde (EMG 81/85)et ça rend carrément mieux, j'ai moins de polyvalence mais le rendu sonore est extra sur mon VOX AD50-VT, ça fait une bonne guitare pour le Métal pour pas chère (600€ au final).
Avis Global
Je l'utilise depuis près d'un an maintenant et je suis devenu fan des guitares Ibanez, si je doit m'en acheter une ça sera le même modèle mais en version Prestige et pourquoi pas custom?
le rapport qualité/prix: c'est Ibanez, pour pas chère je pense qu'on a quand même une très bonne guitare entre les mains, bien finie et agréable; l y a juste les micros et les fixations que j'ai changé (EMG 81/85, straplocks)
Ibanez RG Series - RG-350EX BK
Par sixStringsUnder le 28/05/2008 à 15:38 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
+ Le manche est vraiment très confortable et rapide
+ les finitions sont bien réalisées

- Le vibrato qui tient l'accord mais pas trop
- Les micros qui bavent (changés direct)
Utilisation
Le manche est une autoroute, j'ai enfin compris en l'essayant ce que voulaient dire les gens qui testaient des ibanez, tout passe facilement, avec un petit temps d'adaptation, après c'est plutôt l'habitude de ce manche qui devient génant pour les autres guitares...

bien équilibrée, accès facile aux aigus

Avec un bon réglage, cette guitare a pour moi le style et le confort ultime.
Sonorités
Bon alors c'est la que ça casse, parce qu'une guitare si bien pour un prix si dérisoire, c'est pas net,mais si on considère qu'il n'y a que les micros qui pèchent (et le vibrato un peu), alors une fois changé, elle tue. Pourma part, je trouve les micros ibanez d'une horreur au niveau du son... beurk, désolé pour ceux qui apprécie, mais quand même, dans le genre 0 définition, 0 grain, on fait pas mieu et plus impersonnel... du coup trois jour après l'achat j'ai fait monter des micros d'une qualité indéniable, le paf pro en manche pour un son bluesyqui peut vriller bourrin en un coup de volume, tout en restant dans un bon niveau de sortie, un ssl1 au milieu pour un son strat "vintage" (preferez en fait le ssl4, plus gros niveau de sortie), d'ailleurs il se couple pas mal avec le paf pro splitté. Et en chevalet, le tueur, le bill lawrence L500. Autant dire que c'est jouissif d'avoir un micro de cette qualité sur une gratt comme ça, cette guitare prend alors toute son expressivité et vaut largement un guitare d'une gamme bien supérieure. Le fan de semi harmonique a gogo (extreme, pantera, freak kitchen and co) seront servis... Avec les micros d'origine, cette guitare ne developpe pas son potentiel à mon humble avis.Voila pourquoi je met une note faible au niveau du son.
Avis Global
Achetée il y a une semaine, micros changé 4 jours après, c'est franchement un instrument de qualité, avec une prise en main facile et un confort évident. si on aime les lignes acérées de RG d'ibanez, alors celle ci est magnifique avec sa plaque chromée et ses acastillage noir brillant. Pour le son,c'est la qu'on comprends pourquoi le prix est si bas, meme si elle vaut bien plus que ses 400€.Les micros d'origines sont vraiment pas terribles.... mais pour 250€ de plus, un bon kit de micros persos, du coup chacun peut établir son propre son (le mien deboite, l500 à tester!!!) et ainsi avoir une guitare a 650€ qui tue tout, voir meme les jem jr et les satriani premier prix (qui sont bien plus cheres!!!). Attention au vibrato floyd à eventuellement changer dans les années à venir. Dommage pour le dix manqué à cause de micros. Sinon j'ai testé la jackson DK2M qui est vraiment une très bonne guitare du même genre, avec deux bons micros d'origine SD sh59 et TB4 je crois, qui enfait une gratt polyvalente, mais quitte a choisir les micros, c encore mieu!! Bill lawrence power!!!

Up 28/05/2008 : Contrairement à ce qu'annonce squallheart03 plus haut, je ne vois pas de guitare qui puisse avoir un meilleur rapport qualité/prix (du moins en "Rock Guitar", les PRS de cette gamme étant vraiment de facture et d'esthétique plutot négligée (tant micros que design/finition). D'accord, les micros d'origines sont pourraves (c'est le seul argument negatif annoncé par squallheart03 qui en conclut qu'il ne faut pas l'acheter... bizarre), est ce vraiment dérangeant pour un débutant? le temps de travailler tes solos, mets de l'argent de côté pour qques bons micros et je te jure que tu sera pas déçu pour tes premiers concerts. Je n'ai rien contre squallheart03, mais quand on dit qu'une guitare n'a qu'un défaut (surtout pour le prix), qui en plus peut etre corrigé, on ne déconseille, sauf pour quelquechose de meilleur,qui n'est meme pas proposé.
Ibanez RG Series - RG-270DX
Par joe le rigolo le 28/05/2008 à 14:25 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Guitare fabriquée en Corée.
Corps en tilleul, manche en érable, touche en palissandre.
24 cases, manche vissé, repères en dents de requins.
Chevalet Floyd sous licence, un modèle Ibanez qui n'existe plus.
Un volume, une tonalité, 2 doubles, un simple, sélecteur 5 positions.
Je n'ai pas la chance de l'avoir en rouge, la mienne est noire.
Elle date de 1997, elle a donc plus de 10 ans, je l'ai depuis 98 je crois, première main.
Elle était bien à la mode à l'époque ^^.
Sur le papier et pour l'époque, et pour le prix, c'était plutôt pas mal.
Utilisation
J'ai toujours trouvé le manche plutôt bon, sans être révolutionnaire. Maintenant que j'ai d'autres guitares, je dirais simplement qu'il est très honnête (idem, pour l'époque et pour le prix). En 10 ans il n'a pas bougé, j'ai du faire une planification des frettes mais c'est plutôt normal, après genre 8 ans de jeu intensif (c'était ma seule guitare à l'époque). Donc oui plutôt agréable et bien foutu.
Accès aux aigües irréprochable pour un manche vissé.
Ergonomie impec, la guitare est bien équilibrée, on accède facilement aux sélecteurs, floyd, etc... Et elle est très légère (tilleul !).
Gros gros point noir : le floyd. Ce n'est pas qu'il ne tienne pas l'accord, mais l'alliage dans lequel il est fait ne favorise pas une attaque franche et une belle intonation. De plus, il s'est dégradé très vite, rouille un peu partout, etc... J'aurais pu l'entretenir mieux, mais à l'époque je ne savais pas tout ce qu'on pouvait faire pour le nettoyer. Je l'ai donc changé pour un floyd schaller type original floyd rose, et j'en ai profité pour mettre un D-Tuner dessus... Puis plus tard je l'ai re enlevé.

Obtient-on facilement un bon son ? Et bien non, pas facilement. Pendant à peu près 6 ou 7 ans, j'ai joué uniquement en position chevalet, les 2 premières années avec le micro d'origine puis ensuite avec un tone zone. Je ne me souviens plus du micro d'origine, mais avec le tone zone c'était honorable et j'ai pu faire quelques concerts avec sans que personne ne trouve à redire. Les rares fois ou j'ai utilisé le micro manche et le micro milieu en son clair, il me semble me rappeler que c'était pas si mal. Bon à l'époque je jouais principalement sur un Boss GT3 et parfois sur un valvestate donc bon....
Puis, le jour où j'ai changé le floyd, mon tone zone s'est mis à hurler... !! Le chevalet était pour beaucoup responsable du son terne de la guitare.

Ensuite, cette gratte est passé par tout un tas de modifications, j'y reviens....
Mais, globalement, la lutherie, quoique solide (ma gratte n'a pas bougée en plus de 10 ans, en dehors du floyd) et les micros d'origine permettent seulement un son assez plat, neutre passe partout et sans trop de saveur.
Sonorités
Mes styles de musique : rock, pop rock, metal sous toutes ses formes, blues, un peu jazz.
Elle convient à tous ces styles pour plusieurs raisons : sa non personnalité en terme de lutherie fait que les micros s'expriment totalement, mais seuls ! Donc vous pourrez spécialiser ce genre de grattes pour tel ou tel registre. De plus, la configuration HSH des micros permet d'aborder à peu près tout ce qui se fait comme musique. C'est très polyvalent. En revanche, la guitare ne s'exprime pas, la lutherie renvoie toujours un son plus ou moins terne. Par exemple, quand je joue avec ma Gibson, je sens la grosseur de chaque note, la chaleur, le sustain, etc... Alors que là c'est tout mince, il n'y a pas de corps, seulement la couleur des micros et de l'ampli. On n'aura par ailleurs pas de sons vraiment gras de base, on s'oriente plutôt vers du cristallin (certains disent nasillard... !!).

Cette guitare est passée par toutes les modifs possibles, j'y ai mis des emgs, et là c'était l'erreur vu la lutherie, ça sonnait pas. Après j'y ai mis des micros GFS, c'était pas mal... puis je suis revenu chez Di Marzio et j'obtiens maintenant un son honorable, avec un tone zone, un red velvet et un bluesbucker. J'obtiens toute la palette qui m'est nécessaire, mais toujours avec cette 'minceur' dans le son.
Je joue actuellment sur un Koch Studiotone, ce qui fait qu'avec tous les changements de micros et l'ampli j'arrive à avoir un son qui va à peu près... je suis passé par Laney TT50 (en combo, une calamité), divers pods et boss, Laney LC15, Marshall Valvestate. Avec le recul, j'ai toujours observé cette minceur, ce manque de patate dans le son.

Actuellement, seule les positions tone zone + red velvet et tone zone splitté me déplaisent, les autres positions que ce soit en full humbucker ou splitté sont agréables.
A l'origine j'aimais principalement la position chevalet et un peu la position manche, en son clair.

Le son de la lutherie et le son des micros d'origine est cependant mauvais.
Avis Global
J'aime cette guitare pour des raisons sentimentales que la raison ignore, et je la connais par coeur, c'est ma guitare, celle qui me permet de m'exprimer au maximum technique possible, même si je lui préfère nettement ma gibson et ma schecter en termes de sonorités, et même de facilité de jeu, mais ce n'est pas elle... c'est compliqué, c'est une relation amour haine en fait lol...
Je l'utilise depuis 10 ans. Ce que j'aime le plus, c'est la solidité du corps et du manche, ya rien à dire, rien n'a bougé, et j'espère que ça va continuer. J'adore aussi les repères. Je n'aime pas le floyd et les micros d'origine. Quant au tilleul, je suis partagé. Il présente des avantages et des inconvénients, c'est à dire qu'on peut vraiment obtenir une guitare très personnelle dûe au choix des micros, et qui retranscrira fidèlement (fatalement devrais-je dire) le son des doigts du guitariste, sa personnalité. En revanche, nul gros son en ces lieux, il faudra le trouver avec l'ampli et les effets. Puis au final la guitare reviens bien plus cher que prévus, de nos jours ce n'est pas un bon rapport qualité prix !! On trouve bien mieux maintenant. A l'époque et sans internet c'était moins évident.
Je n'avais pas essayé grand chose à l'époque, je devais avoir 17 ans et mes idoles s'appellaient Satriani ou Petrucci, il me fallait donc une Ibanez.

Avec l'expérience, non je ne referais pas ce choix. Avec le même budget à l'époque, je prendrais plutôt une gratte en acajou du genre les petites art chez Ibanez, ou des ltd, ou encore Washburn, Schecter, ce genre de grattes. Enfin, en Nato devrais-je dire